www.noticiasdealmeria.com

Así será el nuevo edificio administrativo en la Plaza Marín

Con una inversión de 3,7 millones de euros, el proyecto constructivo apuesta por un inmueble singular, funcional, eficiente y sostenible
Así será el nuevo edificio administrativo en la Plaza Marín
Ampliar


El concejal delegado del Área de Desarrollo Urbano y Vivienda, Miguel Ángel Castellón, ha presentado hoy el proyecto del nuevo edificio para la Gerencia de Urbanismo que el Ayuntamiento de Almería, a través de la Empresa Municipal de la Vivienda, Almería XXI, construirá sobre el vuelo del aparcamiento de la Plaza Marín, llevando hasta el Casco Histórico las nuevas instalaciones y dependencias.
Con su construcción el Ayuntamiento cumple una doble finalidad: “Continuar con la política de reducción de gastos en concepto de alquiler que soporta el Ayuntamiento dotando en este caso al Consistorio de nuevas dependencias para uso administrativo -actualmente y en concepto de alquiler las dependencias de Urbanismo en la Rambla suponen un coste anual de casi 300.000 euros- y seguir apostando por la revitalización y regeneración del Casco Histórico, llevando a esta parte de la ciudad un elemento que, sin duda, será dinamizador y que sigue a otras actuaciones que caminan en ese objetivo, como las obras de la Plaza Vieja o los planes de mejora para los entornos de La Alcazaba y el cerro de San Cristóbal”, ha explicado hoy Castellón
Con una inversión prevista de 3.734.925,14 euros y un plazo de ejecución de aproximadamente un año, el proyecto plasmado por los arquitectos de la UTE ‘Lotoarq’, Juan M. López Torres, y Juan M. López González, ganadores del concurso de ideas convocado por Almería XXI, “no es solo la idea de unas dependencias municipales sin más. Es una declaración de intenciones que apuesta por la construcción de un edificio vanguardista en su diseño y adaptado al entorno; funcional y eficiente, poseedor de la máxima calificación energética 'A' y que apuesta también, en su construcción, por materiales producidos y fabricados en la tierra, como el Dekton Cosentino”, ha señalado.
A partir de ahora este proyecto deberá culminar el proceso administrativo necesario para licitar su obras, previsiblemente el próximo mes de abril, “con el objetivo de iniciar las obras de construcción del edificio en junio. Esperamos que para el verano de 2018 todos podamos disfrutar de esta maravilla arquitectónica”, ha avanzado hoy Castellón.
El nuevo edificio ocupará una superficie de algo más de 1.000 metros cuadrados sobre el vuelo del aparcamiento subterráneo de Plaza Marín y contará con una edificabilidad total de 3.043,60 m2, destinados a uso administrativo y también a restauración. El proyecto de ejecución incluye el acondicionamiento de parte de la planta baja, que permita el acceso al nuevo edificio y, sobre la existente, la construcción de dos plantas y ático. En estas quedarían distribuidos los espacios necesarios para el servicio de la Gerencia de Urbanismo con sus distintas secciones.

Abierto y con personalidad

Juan M. López González ha destacado la “motivación” que el uso y la zona ha supuesto para la redacción de un proyecto “singular, funcional, moderno, eficiente y accesible”. En detalle, del proyecto ha destacado “la organización de espacios, hasta en cuatro niveles, configurando un edificio abierto, generando espacios de doble y triple altura, y con una distribución muy flexible para dar cabida a las necesidades en el uso administrativo que tendrá este edificio”. Mención especial para un tratamiento de fachada “respetuoso con el entorno, pero con personalidad”, significando en el revestimiento exterior del edificio “la combinación de tres elementos: una doble piel ventilada que tamiza la luz, evitando una excesiva radiación solar hacia el interior, amplios ventanales acristalados y placas de Dekton Cosentino, en grandes formatos”.
Por su parte, Juan M. López Torres ha aplaudido la “meritoria” iniciativa del Equipo de Gobierno, “queriendo marcar una impronta en el conjunto de las actuaciones que se quieren desarrollar en el Casco Histórico. Este edificio tiene como retos la economía, la funcionalidad y su inserción dentro del Casco Histórico. Como parte de ese reto, este proyecto aspira a ser un hito en ese proceso de revitalización, además de ser un referente de todo lo que hay a su alrededor”.
Como elementos singulares que se incluyen en el proyecto cabe destacar los lucernarios con vigas vistas de madera laminada y vidrio fotovoltaico, los cuales aprovechan la luz solar para generar energía eléctrica para el autoconsumo; una sala de usos múltiples, con accesos y control independizable; la zona de restauración habilitada en parte de la planta tercera y cubierta, con acceso independiente desde el exterior, en respuesta a la petición de los propios vecinos de la zona, quienes entienden, que será un revulsivo importante para el centro de la ciudad; agua caliente sanitaria generada mediante placas solares para la zona de la Gerencia, y mediante aerotermia para la zona de restauración, e iluminación interior y exterior en fachadas y cubiertas mediante luminarias LED de bajo consumo.

PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DEL NUEVO EDIFICIO PARA LA GERENCIA DE URBANISMO DEL AYTO DE ALMERÍA

o Inversión prevista (Presupuesto de Contrata con IVA) = 3.734.925’14 €
o Superficie de actuación = 3.043’60 m²
o Fachada con doble piel ventilada que tamiza la luz, evitando una excesiva radiación solar hacia el interior. Revestimiento exterior, en parte de las fachadas con chapa de acero Corten de 2 mm de espesor, con doble perforación, impermeabilización y protección contra la oxidación mediante baños de paro. Piel interior de doble hoja, para aislamiento térmico y acústico.
o Amplios ventanales y muros cortina, con perfilería de aluminio, con rotura del puente térmico y vidrios laminares, con cámara y bajo emisivos. Control solar con lamas horizontales.
o Lucernarios con vigas vistas de madera laminada y vidrio fotovoltaico, los cuales aprovechan la luz solar para generar energía eléctrica para el autoconsumo. Apertura motorizada para ventilación.
o Revestimiento exterior de fachada de parking existente y zonas sin velo metálico con placas Dekton Cosentino, en grandes formatos.
o Divisiones interiores, según zonas, con placas de cartón yeso o con mamparas acabadas en melanina, dotadas de amplias zonas acristaladas.
o Núcleo central de comunicaciones verticales, revestido con pavimento y paredes con placas Dekton Cosentino, en grandes formatos.
o Salas y despachos dotados con suelo técnico acabado en gres 60x60 y falso techo en tonalidad madera.
o Barandillas de atrios interiores de vidrio sin perfilería; barandillas en escaleras con perfilería potente de acero inoxidable.
o Restaurante en parte de planta 3ª y cubierta, con acceso independiente desde el exterior, dotado de amplias terrazas a distintos niveles.
o Sala de usos múltiples con acceso y control independizable.
o Edificio eficiente, poseedor de la máxima Calificación Energética “A”.
o Agua caliente sanitaria generada mediante placas solares para la zona de Gerencia, y mediante Aerotermia para la zona de Restaurante.
o Iluminación interior y exterior en fachada y cubierta, mediante luminarias LED de bajo consumo. Las luminarias interiores dotadas con control de presencia, regulación de intensidad y control lumínico de luz natural.
o Instalación de climatización con sistema VRF, de alta eficiencia energética, zonificada por estancias y ventilación con recuperadores de alta eficiencia.
o Control integrado de la climatización y la iluminación mediante sistema KNX.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

Comenta esta noticia (Login)
Normas de uso
  • Esta es la opinión de los internautas, no de Noticias de #Almeria
  • No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.
  • La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.
  • Tu dirección de email no será publicada.
  • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.