www.noticiasdealmeria.com

Níjar aprueba la cesión de un nuevo edificio como cuartel de la Guardia Civil

viernes 01 de diciembre de 2017, 19:51h

google+

Comentar

Imprimir

Enviar

Add to Flipboard Magazine. Compartir en Meneame

Escucha la noticia

Níjar aprueba la cesión de un nuevo edificio como cuartel de la Guardia Civil
Ampliar

El pleno del Ayuntamiento de Níjar ha aprobado a propuesta de la alcaldía la cesión de un solar junto al centro de salud de la Villa, para que albergue el nuevo cuartel de la Guardia Civil. Las instalaciones podrían ocupar en dos platas hasta 512 metros cuadrados en una parcela de 987 metros, además de una superficie colindante que podría destinarse a aparcamientos o servicios vinculados a las dependencias, añadiendo un extra de 1.847 metros cuadrados. Pasada la votación, el Ayuntamiento de Níjar enviará una comunicación al Ministerio del Interior con el informe detallado de las obras a ejecutar, que prácticamente iguala a la subvención concedida por la Diputación Provincial para el arreglo de la actual casa cuartel, partida contemplada en el convenio marco entre ambas administraciones.

La nueva ubicación sólo contó con el reparo inicial del PP, al que se informó en el debate del pleno que éste es el lugar que ha sido consensuado con el instituto armado, que había rechazado otras tres posibles localizaciones.

Para Esperanza Pérez, alcaldesa de Níjar, la construcción del nuevo cuartel “no es un capricho de este equipo de gobierno, sino una necesidad expresada continuamente por los nijareños. El incremento de población derivado del modelo económico local y las especiales condiciones que se dan en nuestro territorio durante los principales periodos vacacionales, nos obligan a exigir una mayor dotación de medios que garanticen la seguridad de la población. Somos conscientes de las dificultades que ello conlleva, así que la más importante, la de un espacio físico en el que ubicar el cuartel lo ponemos nosotros encima de la mesa del Ministerio del Interior desde hoy. De ahí en adelante todo dependerá de la voluntad política del Gobierno de España”, afirma la primera edil, que contó con el voto a favor de PSOE e IU y la abstención del Partido Popular.

Desde el año 2016 el Ayuntamiento ha ofrecido tres emplazamientos distintos ente Campohermoso, San Isidro y zona sur de la Villa, para cumplir una de las principales reivindicaciones de la sociedad nijareña y con ello del equipo de gobierno municipal. Así, se espera que la ampliación del cuartel de la Guardia Civil sea la puerta de entrada a una mayor dotación de medios humanos y técnicos para las tareas seguridad ciudadana en el término. El aumento de población que ha acompañado el boom agrícola y la alta ocupación en las temporadas estivales, no se han visto acompañadas del debido refuerzo del puesto de la Benemérita, única alternativa viable ante la imposibilidad de aumentar plantilla de Policía Local por las limitaciones presupuestarias instauradas por el gobierno de España sobre las haciendas locales.

El nuevo emplazamiento se encuentra entre Avda. Federico García Lorca y Calle del Jubilado de la villa de Níjar. Se trata de un solar de titularidad municipal en el que ya existe una construcción que en su día albergó el parvulario, pero que cuenta con superficie suficiente para poder duplicar su edificabilidad. El solar propuesto se encuentra junto al Centro de Salud y es una zona de accesos privilegiados.

Junto al edificio que albergaría las dependencias policiales existe un segundo solar, también de titularidad municipal, con una superficie que triplica la del propio edificio y que el Ayuntamiento aceptaría que fuese utilizado como zona de aparcamiento, o para servicios relacionados con las actividades de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.

La oferta al Ministerio del Interior cuenta con dos grandes puntos a favor, el primero es que ha sido aceptada de buen grado por los principales implicados en los contactos que se han mantenido con los mandos del cuerpo en la provincia. El segundo pilar de la oferta es que el coste del traslado prácticamente se ajusta a lo que hay presupuestado para el arreglo de las actuales instalaciones, que no es más que la adaptación de viviendas a modo de cuartel. El Ayuntamiento entiende que el actual emplazamiento no cubre todas las comodidades y necesidades de los propios agentes, ni tampoco de los ciudadanos a quienes va destinado el servicio que prestan.

Valora esta noticia
0
(0 votos)
¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+

0 comentarios